Наши цены

Универсальный сорбент «УниСпил»
425 р./кг

Контакты

Наш адрес:

125363, г. Москва, ул. Новопоселковая, д. 6, корп. 217.

Тел: +7 (495) 580-73-94 (тел./факс).

Н@писать нам

Новости

14.02.2017

Разработана новая версия программы УКР-аналитика вер. 3.02. Добавлены возможность ручной обработки аналитического сигнала в режиме ПАР и возможность ручного задание аналитической формулы для всех режимов.

21.11.2016

На сайте представлены новые наборы для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ЛАРН: Индивидуальный набор для ЛАРН и профессиональный набор для ЛАРН .

10.08.2016

На сайте представлена новая линия экологической продукции, разработанной лабораторией НПЭФ "ЭкОН": наборы для нейтрализации, обезвреживания и сбора разливов (АХОВ).

Все новости...

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Ликвидация разливов АХОВ

Самостоятельная ликвидация разливов химических веществ

Сотрудники лаборатории должны быть обучены и готовы к ликвидации разливов собственными силами. Люди, не задействованные в ликвидации разлива, должны немедленно покинуть помещение и оповестить руководителя лаборатории о происшедшем разливе и принимаемых мерах.

В лаборатории должен быть необходимый запас средств, предназначенных для ликвидации разливов, а так же набор индивидуальных средств защиты. Стандартный набор средств, предназначенных для ликвидации разливов, включает в себя:

  • полипропиленовые пористые полотнища
  • универсальный абсорбент для сбора разливов
  • реагент для нейтрализации кислот (блокатор кислот)
  • реагент для нейтрализации оснований (блокатор щелочей)
  • сорбент для сбора/поглощения растворителей
  • совок для сбора продуктов нейтрализации
  • щетку-сметку для сбора продуктов нейтрализации
  • пластиковые мешки для сбора отходов
  • пластиковое ведро.

Набор средств защиты должен включать в себя:

  • защитные очки или маски
  • виниловые/неопреновые защитные перчатки
  • пластиковые бахилы
  • противогазы/респираторы
  • пластиковые фартуки, защитные халаты.

В зависимости от специфики лаборатории, могут применяться специальные реагенты для обезвреживания разливов. В настоящее время доступны специальные блокаторы для нейтрализации разливов ртути, сероуглерода, формальдегида, брома, фтористоводородной и борфтористоводородной кислот.

Общие принципы обезвреживания разливов

  1. Подготовить необходимые принадлежности и средства защиты. Осмотреть разлив. Оценить количество загрязненных фрагментов разбитой емкости и загрязненного оборудования в зоне разлива. Подготовить пространство для размещения загрязненных предметов и укрыть его полипропиленовым полотнищем. Осторожно извлечь и разместить на полотнище загрязненные предметы.
  2. Собрать свободную жидкость с загрязненных поверхностей.
    1. Небольшие разливы кислоты и щелочи (аммиака) можно собрать полипропиленовым полотнищем или с помощью порошковых блокаторов кислот/щелочей. Более массивные разливы следует собирать универсальным сорбентом, засыпая разлив от границ к центру. Не рекомендуется использовать полипропиленовое полотнище для сбора даже небольших разливов летучих кислот.
    2. Для сбора разливов горючих растворителей рекомендуется использовать активированный уголь и специальные сорбенты.
    3. Сбор насыщенного сорбента следует проводить с помощью щетки и совка. Загрязненный сорбент собрать на полипропиленовом полотнище.
  3. Провести повторную обработку/нейтрализацию места разлива.
    1. Обработать места разлива небольшим количеством воды и засыпать порошковым блокатором кислот/щелочей.
    2. Собрать образовавшуюся на месте разлива твердую массу щеткой и совком. Поместить на полипропиленовое полотнище.
  4. Протереть место разлива влажной ветошью/салфеткой. Использованную ветош/салфетку поместить на полипропиленовое полотнище.
  5. Завернуть все образовавшиеся отходы в полипропиленовое полотнище и поместить в двойной полипропиленовый пакет для сбора отходов. Пакет поместить в контейнер для сбора/накопления твердых лабораторных отходов.
  6. Промыть защитные перчатки под струей воды. Контейнер протереть снаружи влажной салфеткой. Убрать контейнер из зоны разлива. Снять перчатки. Наклеить информационные наклейки на пакет с отходами и контейнер.

Специфические разливы, требующие применения специальных процедур и реагентов

К специфическим разливам относятся:

  • разливы металлической ртути
  • разливы анилина
  • разливы сероуглерода
  • разливы формальдегида
  • разливы брома
  • разливы фтористоводородной и борфтористоводородной кислот
  • разливы гидразина
  • разливы метилендифенилизоцианата (МДИ)
  • разливы хлора.

Ликвидация разливов металлической ртути

Для обезвреживания разлива металлической ртути используется высоко эффективный порошковый демеркуризатор ХД-3П. Демеркуризатор позволяет быстро прекратить испарение ртути, облегчить механический сбор разлива.

Для защиты органов дыхания используются специальные респираторы или маски для защиты от паров ртути.

Допустимый уровень для обезвреживания силами персонала – 1 термометр.

Ликвидация разливов анилина

Для обезвреживания разливов анилина можно использовать бытовые жидкие моющие средства. Обработанный моющим средством разлив собрать с помощью универсального сорбента «УниСпил».

Допустимый объем разлива для обезвреживания силами пресонала – 1 л.

Ликвидация разливов сероуглерода

Для обезвреживания разливов сероуглерода используются бытовые жидкие моющие средства. Обработанный моющим средством разлив собрать с помощью универсального сорбента «УниСпил».

Допустимый уровень для обезвреживания силами пресонала – 500 мл.

Ликвидация разливов растворов формальдегида

Товарные растворы формальдегида обычно содержат 37% формальдегида и 20% метанола (концентрированные растворы). 10% или 15% растворы формальдегида (формалин) используются в медицинских учреждениях в качестве антисептиков.

Для обезвреживания разливов можно использовать специально разработанный сорбент «ФормСпил», быстро превращающий разливы формалина в полутвердую кашицу и резко подавляющий испарение формальдегида.

Специальных ограничений по обезвреживанию разливов формалина силами персонала не установлено.

Ликвидация разливов брома

Любые разливы брома, за исключением небольших разливов (до 10 мл), произошедших в вытяжных шкафах, должны обезвреживаться специальной аварийной бригадой. Персонал, не задействованный в ликвидации разлива, должен быть немедленно эвакуирован.

Для обезвреживания разлива используется блокатор брома «БромСпил», подавляющий газовыделение и превращающий разлив в твердую массу. Продукты нейтрализации собираются на полипропиленовое полотнище, завертываются и помещаются в пластиковый мешок и контейнер для отходов. На контейнер наносится соответствующая маркировка.

Ликвидация разливов фторсодержащих кислот

Любые разливы концентрированных фторсодержащих кислот, за исключением небольших разливов (до 10 мл), произошедших в вытяжных шкафах, должны обезвреживаться специальной аварийной бригадой. Персонал, не задействованный в ликвидации разлива, должен быть немедленно эвакуирован.

Большинство сорбентов и реагентов, преназначенных для ликвидации разливов, в т.ч. песок, нельзя применять к разливам фторсодержащих кислот из-за образования высокотоксичных летучих фтористых соединений кремния.

Для обезвреживания разлива следует использовать блокатор кислот "БК-1". Продукты нейтрализации собираются на полипропиленовое полотнище, завертываются и помещаются в пластиковый мешок и контейнер для отходов. На контейнер наносится соответствующая маркировка.

Ликвидация разливов МДИ

Метилендифенизизоцианат (МДИ) обычно поставляется в виде раствора в органических растворителях (ацетон, бензол, керосин, нитрометан). Для обезвреживания разливов используется обычная процедура сбора растворителей с учетом высокой токсичности продукта.

Для сбора используется универсальный сорбент «УниСпил». Продукты нейтрализации собираются на полипропиленовое полотнище, завертываются и помещаются в пластиковый мешок и контейнер для отходов. На контейнер наносится соответствующая маркировка.