Демеркуризация
Демеркуризация может быть аварийной, текущей и заключительной.
Аварийная демеркуризация - это комплекс работ аварийно-восстановительного характера, которые проводятся в следующих случаях:
- при производственных авариях, которые привели к распространению загрязнения ртутью за пределы производственных участков специализированного назначения;
- при авариях, возникших при перепрофилировании помещений производства как результат строительно-монтажных работ;
- в случае обнаружения ртутных проливов в помещениях любого типа, в которых нахождение ртути не предусмотрено правилами штатной эксплуатации объекта, в том числе в жилых домах, детских садах, школах, офисах и на прочих объектах.
Мероприятия по аварийной демеркуризации должны осуществляться группами поисково-спасательных отрядов МЧС, имеющими специальную подготовку, а также муниципальными поисково-спасательными образованиями и специализированными предприятиями.
Текущая демеркуризация – это комплекс мероприятий, которые проводятся систематически в лабораториях и цехах, осуществляющих работы с применением ртути. Направлена на поддержание нормальных трудовых условий в помещениях производственного назначения. Проводится регулярно. Как правило, текущую демеркуризацию проводят работники, закрепленные за данным участком.
Заключительная демеркуризация - это комплекс мероприятий, целью которых является ликвидация ртутного загрязнения в помещениях, не предназначенных для ртутных работ или находящихся в процессе перепрофилирования для иных видов работ.
Заключительная демеркуризация, в отличие от текущей, обязательно подразумевает механическое удаление ртутных соединений, ртутьсодержащей пыли и растворов, а также удаление и последующую утилизацию материалов строительных конструкций, мебели и покрытий, загрязненных сорбированной ртутью, и лишь после этого проводится химическая демеркуризация и санитарная обработка помещения. При заключительной демеркуризации категорически запрещается применение методов, используемых в текущей демеркуризации, а именно: вместо механического удаления ртути применять химическую обработку ртутных проливов хлорным железом и прочими активными реагентами, которые лишь кратковременно снижают испаряемость ртути.
Предприятие, проводящее заключительную демеркуризацию, должно иметь специальную подготовку, а также соответствующие разрешительные документы.
Контроль качества проведенной демеркуризации помещения проводится согласно результатам измерения содержания в воздухе паров ртути.
При небольшом загрязнении, в бытовых условиях или в лабораториях работники могут самостоятельно проводить демеркуризацию при помощи лабораторного или бытового демеркуризационного комплекта.