Контакты

Наш адрес:

125363, г. Москва, ул. Новопоселковая, д. 6, корп. 217.

Тел: +7 (495) 580-73-94 (тел./факс).

Н@писать нам

Новости

15.01.2015

На сайте размещена информация о новом приборе, разработанном НПЭФ "ЭкОН": Анализатор ртути в природном газе.

12.01.2015

В НПЭФ "ЭкОН" открыта вакансия химика технолога.

08.08.2014

На сайте представлена новая продукция, разработанная лабораторией НПЭФ "ЭкОН": набор для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ЛРН и набор для демеркуризации промышленный.

10.01.2013

На сайте представлена новая линия экологической продукции, разработанная лабораторией НПЭФ "ЭкОН": сорбенты для нейтрализации разливов аварийно химически опасных веществ.

Все новости...

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Ртуть

Ртуть – металл, занимающий особое место в истории цивилизации. Добыча золота и величайшие технические достижения в электронике и ядерной технике были бы невозможны без применения этого замечательного металла.

К сожалению, есть у ртути и свои "черные" страницы. История ртутных отравлений уходит в глубину веков. В 20 веке тысячи погибших в результате массовых ртутных отравлений в Японии и Ираке заставили на новом уровне оценить токсические свойства ртути и проблемы "ртутной опасности". В последние 10-тилетия становится все более очевидным, что эта проблема значима не только для персонала, работающего с ртутью в производственных условиях, но и для большинства городского населения.

Не случайно, что хронические отравления парами ртути в конце XX века, по мнению медиков, перешли из разряда профессиональных заболеваний в болезнь популяции. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые для замены ртутьсодержащих изделий на более безопасные, полностью избавиться от ее применения человечеству вряд ли удастся. Поэтому у нас нет другой альтернативы, как научиться держать ртуть под контролем и знать, где может подстерегать "ртутная опасность".

Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, тонометрами, люминесцентными лампами, манометрами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно пока не нарушена их герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высоко токсичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов.

Пары ртути довольно тяжелые и плохо рассеиваются, зато хорошо переносятся воздушными потоками на довольно большие расстояния в виде устойчивого "облака". Такие "облака" и потоки могут распространяться на несколько этажей и проявляться в самых неожиданных местах. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути находящиеся под плинтусами, покрытиями, в мебели и т.д.). Такие источники, как правило, вскрываются только при появлении устойчивых признаков хронического ртутного отравления или при инструментальных профилактических обследованиях помещений.

Основной источник ртутного загрязнения в быту медицинский термометр. При нарушении его целостности, особенно если при этом ртуть разлетелась на мелкие капли, в помещении в течение нескольких секунд концентрация паров ртути в воздухе устанавливается на уровне 10-20 ПДК (Предельно-допустимая концентрация).

Если это произошло необходимо принять экстренные меры, направленные на уменьшение воздействия паров на находящихся в помещении людей. Естественное рассеивание паров ртути за счет проветривания происходит чрезвычайно медленно и если после принятия экстренных мер не провести демеркуризацию, то даже через несколько лет в помещении может наблюдаться повышенный уровень содержания паров ртути в воздухе.

В последнее время участились случаи использования ртути для умышленного нанесения ущерба жизни и здоровью людей, в связи, с чем в январе 2001 года ртуть металлическая была включена в список ядовитых сильнодействующих веществ, что создало правовую базу для привлечения к уголовной ответственности виновных в таких действиях лиц.